Gemeinschaftsübung in Mettenhausen

• Freitag, 29. Juli 2016, 18:45

45 Einsatzkräfte von vier Feuerwehren aus drei Gemeinden haben sich bei der Fa.Schönhofer in Rottersdorf getroffen, um den Ernstfall zu proben. Dabei stellte sich erneut heraus, dass die Feuerwehrarbeit auch gemeindeübergreifend hervorragend gelingt. Beteiligt waren die Wehren aus Mettenhausen und Reichersdorf (Stadt Landau), Niederhausen (Marktgemeinde Reisbach) und Haunersdorf (Marktgemeinde Simbach).

Als Übungszenario wurde angenommen, dass in der Werkstatt ein Feuer ausgebrochen ist. Gasflaschen drohen zu explodieren und im Ersatzteillager versteckt sich ein zehnjähriger Bub.

Unter der Einsatzleitung von Christian Kettl, Kommandant der Feuerwehr Mettenhausen, bauten die Feuerwehren Mettenhausen, Reichersdorf und Niederhausen eine 450 Meter lange Wasserversorgungsleitung von der Vils. Die FF Haunersdorf nahm den Erstangriff vor. Die Wasserentnahmestelle hierfür war ein Oberflurhydrant in der Niederhauser Straße. Im Obergeschoss des Lagers fanden die beiden Atemschutz-Trupps den vermissten Zehnjährigen, der sich hinter den Lagerregalen vor dem Feuer "versteckte".

Bei der anschließenden Übungsbesprechung wurden die Wehrmänner mit einer Brotzeit und Getränken versorgt.

Einsatz Nr. 16/2020
am 27.06.2020 um 16:40 Uhr